Brauerlebnis im Dorfbrauhaus von Käßlitz 12. bis 14. April 2024

Nach langer Pause wird wieder das besondere Brauerlebnis angeboten. Ihr erlebt im alten Dorfbrauhaus von Käßlitz in Thüringen die Herstellung einer großen Menge Bierwürze für das Festbier zum Jahresende. Im traditionellen Brauverfahren wird hier die Maische mit Holz erhitzt und  die Würze zum Abschluß mit Hopfen gekocht. Höhepunkt der Brauaktion ist das Auschlagen der kochenden Würze auf das eiserne flache Kühlschiff. Dort kühlt die Würze während der Nacht ab und wird am Sonntagmorgen  in die mitgebrachten sauberen Transportgefäße abgefüllt. Zuhause wird diese Würze mit Bierhefe vermischt und zum Gären gebracht . Übernachtung und Frühstück finden in einem Gasthof in der Nähe statt.

An der Aktion können acht bis zehn Personen teilnehmen. Weitere Informationen bitte anfragen.

Die nächste Aktion ist für den Herbst 2024 in einem Dorfbrauhaus Thüringens  geplant.

INFORMATIONEN dann hier.

Braukurse im Biergarten Brauerei Meister oder anderer Ort ab Mai 2024

Ihr braut in Gruppen zu zweit das gewählte Bier ( Lager, Ale oder Weizen … ).

Es werden  ca. 20 Liter Bierwürze gebraut, die Ihr nach Anleitung des Rezeptes zum fertigen eigenen Bier veredelt. Pro Gruppe entstehen also 2 Kästen Bier.

Festbier dunkel für das Jahresende

weitere Einzelheiten siehe oben. Der Kurs findet ab 4 Anmeldungen statt.

Meldung bitte bis 8. Oktober